爸媽只希望小樺快樂就好

小樺隨著年齡的增長,已遭許多日間照顧單位以評估標準進行退場,在退場後沒地方去只能留在家中,然而雙親均已經邁入高齡80-90歲間,在一段期間下發現無法承擔小樺的每日照顧壓力與情緒起伏,尋求東區社區式佈建據點時,媽媽表示希望獲得日間服務支持、希望女兒快樂就好,我們在一開始評估上也落在無法收案的情況,但最後考量家庭因素、環境因素下,決定提供每週三天的服務給予小樺🥰 小樺已來到據點半年,對於據點的人與環境都相當適應呢👍🏻

雖然在初期收案評估上未達收案標準,然而我們花費更多時間與彼此討論,評估工作夥伴的能量、評估安全性與適應性、評估服務對象間的相處、家庭需求等面向,雖然挑戰滿滿的,但我們看見服務對象間相處的非常良好呢😚

❣️知識一點靈,何謂老憨兒❣️
內政部委託研究發現,若以65歲為一般人的老年切點,智障者則為45歲,35歲則邁入開始老化的重要觀察期。但現年35歲以上的智障者,年幼時缺乏早期療育、特殊教育等服務,一路走來幾乎全由家庭解決,往往以「照顧」取代「教導」,導致智障者明顯依賴家庭,在情緒上更為明顯,然而這照顧壓力對於社區日間服務來說更是不容易呢!

#東區社區式佈建據點
#社團法人嘉義市心康復之友協會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: